RSS

Показатели смертности по городу Москве за 9 месяцев 2015 года

14:00 30.10.2015
Показатели смертности по г. Москве за 9 месяцев 2015 года, появившиеся накануне в некоторых СМИ, требуют пояснения. Опубликованные данные, де факто, – это не уровень смертности, а количество выданных московскими ЗАГСами свидетельств о смерти. При этом ЗАГСы столицы выдают свидетельства о смерти не только по факту смерти москвичей, но и других граждан, умерших, как в Москве, так и в других регионах России. Мало того, свидетельства оформляются на граждан, смерть которых определена решением суда.

Таким образом, ежегодно к московской статистике относят данные по смертям иногородних граждан, умерших в Москве. К примеру, более 9 тысяч свидетельств о смерти оформлено московскими ЗАГСами на иногородних граждан, умерших в 2015 году в Москве, в том числе находившихся на лечении в медицинских организациях федерального и ведомственного подчинения.

Принципиально важно, что число умерших москвичей, смерть которых зарегистрирована в Москве в текущем году составило 72 834 человек, что на 0,5% меньше, чем за аналогичный период 2014 года. Продолжилось также ежегодное сокращение смертности в трудоспособном возрасте (за девять месяцев 2015 года снижение показателя составило 1% по сравнению с аналогичным периодом 2014 года). Наблюдается некоторое увеличение количества умерших москвичей в старческом и подростковом возрасте. Основной причиной смерти подростков при этом являются различные травмы.

Заметим, что при анализе смертности во всем мире принято учитывать не количество умерших, а отношение этого количества к числу проживающих на данной территории лиц. Однако странно, что Росстат при расчете коэффициента смертности по Москве, за количество населения принимает постоянно проживающих лиц (имеющих прописку), а в число умерших включает также иногородних, в том числе умерших не в Москве. Точнее сказать, учитывает общее количество выданных территориальными ЗАГСами свидетельств о смерти. Так коэффициент смертности в 2015 году в Москве составляет 9,9 на 1 тыс. населения, а в перерасчете на умерших москвичей – 8,9, что ниже показателя за аналогичный период 2014 года.

И последнее, мировая статистика в соответствие с требованиями Всемирной организации здравоохранения, не проводит анализ смертности за период менее года, поскольку это лишено смысла. Показатель имеет значительные колебания в течение года, и зависит от множества факторов, в том числе, не связанных со здравоохранением.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати