RSS

Хирургическое лечение больных рассеянным склерозом стало более эффективным

07.07.2015
Создание сети Межокружных отделений рассеянного склероза (МОРС), организованных в столице по решению Департамента здравоохранения города Москвы, значительно расширило возможности проведения сложных хирургических операций для больных с тяжелыми хроническими заболеваниями. Одна из таких экстренных операций была осуществлена врачами городской клинической больницы №15 им. О.М.Филатова Департамента здравоохранения города Москвы.

В конце июня в больницу на «скорой» была доставлена 45-летняя женщина с обширным инфарктом миокарда. Состояние пациентки осложнялось тем, что она на протяжении последних 10 лет страдала рассеянным склерозом с выраженным нарушением двигательных функций: фактически она с трудом себя обслуживала и передвигалась исключительно на инвалидной коляске. У таких пациентов серьезные хирургические вмешательства часто связаны с высоким риском осложнений, поскольку реакцию организма на операцию предсказать невозможно.

Еще несколько лет назад операции на сердце для больных в подобном состоянии не назначались.

Однако объединение возможностей специалистов МОРС и кардиохирургов больницы позволило успешно сделать операцию коронарной ангиопластики и стентирования. Всего пациентке в коронарную артерию было установлено 2 стента.

Операция, которую проводили хирурги Лев Клыков и Владимир Крылов, продолжалась около часа.

А уже спустя неделю, после прохождения курса реабилитации во 2-м кардиологическом отделении ГКБ № 15 им. О.М. Филатова, пациентка была выписана домой. В настоящее время она чувствует себя гораздо лучше и планирует длительные прогулки на новой коляске с электроприводом.

Как отмечают в больнице, эта успешная операция – лишь один из примеров заметного повышения качества и доступности медицинской помощи больным с инвалидизирующими хроническими заболеваниями, которые сегодня существуют в ГКБ № 15 им. О.М.Филатова.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати